
かれこれ料理歴7年になるけれど、得意な料理がある訳でもない私。料理は全く自信がないものだから、何を作るにしても、どの加減が良いか、いつも迷う。
かといっても、きちんと分量を計ってやる事をしないものだから、いつも手探り状態。
それでいて、舌は肥えているものだから、味には敏感!
あまり砂糖を入れたくないなぁと思い、これまでに作って来た、チェリーベリージャムやりんごジャムの様に砂糖をどばどば入れずにしてみた。柚子15個に対して砂糖500g位だったけど、実は、もっと少なくても良かった気がしています。すっぱ好きなので、もっと大人向きの味でも良かったなぁと。
とにも角にも柚子ジャムは出来上がり、お湯で溶いて飲む、「ホット柚子」が我が家で大流行中となっています!